Как выбрать подходящие проекты домов?

Решив стать владельцем роскошного коттеджа, нужно задуматься как проводить стройку: самостоятельно или с привлечением к работам профессиональных специалистов. Второй вариант выгоднее, удобнее и всегда дешевле.

Профессиональные застройщики предлагают комплексное строительство. Все строительные материалы, которые приобретаются для возведения загородной дачи или коттеджа имеют оптовые, то есть довольно низкие цены. При постройке дома в индивидуальном режиме, лишних трат не удастся избежать, так как придётся приобретать строительные материалы по розничным ценам в ближайшем магазине или на ближайшей базе.

Из чего складывается проект дома?

Обратите внимание: не будучи архитектором или профессиональным инженером самостоятельно составить проект дома — сложно, иногда невозможно. Проект готового коттеджа или деревянного дачного дома складывается из нескольких разделов:

  1. инженерного,
  2. архитектурного,
  3. конструктивного.

Инженерный раздел подразумевает полную проработку с указанием на план-схеме системы водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, установки электрооборудования. В документации прописаны все возможные инженерные системы, системы жизнеобеспечения с указанием планов этажей.

Говоря про архитектурный раздел, нельзя не упомянуть, что дом прорисовывается на схеме с планом этажей, с количеством и размером комнат, с указанием расположения санузлов и бойлерной комнаты, кладовок, технических помещений.

Соответственно, конструктивный раздел тоже достаточно важен. Он включает в себя расположение на план-схеме фундамента, который может быть разных видов (ленточный, плиточный, свайно-винтовой и так далее). Этот же раздел отвечает за указание на схеме:

  •    лестниц,
  •    междуэтажных перекрытий,
  •    стропильных конструкций крыши.

В этом же разделе детально вырисовываются отдельные детали и узлы конструкции дома, указывается специфика используемых строительных материалов и отдельно взятых деталей. Также обязательно указывается из каких материалов изготавливаются полы, междуэтажные перекрытия, прочие конструктивные особенности дома или коттеджа.

С гарантией качества

При самостоятельной постройке дома нет никакой гарантии, что жилье прослужит долго, в процессе эксплуатации не возникнет проблем или деформаций здания. Специалисты, работающие в профильной компании, предлагают проекты домов, которые на деле уже были построены и не один раз.

Грамотный расчет проекта, это гарантия того, что дом построенный по одному из таких проектов прослужит владельцу не менее 25 лет, может быть гораздо больше. Поэтому не придётся переделывать, реконструировать, изменять, ремонтировать дом преждевременно.