Как проводится ликвидация ООО?

На сегодняшний день решение о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью может быть осуществлено по решению учредителей предприятия. Также после длительных судебных тяжб, именно по судебному постановлению принимается решение о закрытии Общества с ограниченной ответственностью в связи с банкротством. Существует и третий вариант, когда может потребоваться ликвидация компании. Происходит это обычно по решению определенного государственного органа управления, к примеру, это может быть всем хорошо известный Антимонопольный комитет.

Несмотря на то, по какой причине в Общество с ограниченной ответственностью должно быть закрыто, процедура ликвидации происходит по стандартному пути, по определенному юридическому маршруту. При существующем законе, ликвидация ООО должна быть проведена в срок не более, чем 60 дней. Как показывает практика этот процесс может затянуться на неопределенный срок. Тем самым будет нарушен закон. Чтобы этого не произошло, стоит воспользоваться профессиональной юридической помощью компании https://absolute.com.ua/uslugi/likvidacija_ooo.

Юридический маршрут ликвидации ООО

Существуют основные пути закрытия компании, согласно которым и следуют юристы, закрывая Общество с ограниченной ответственностью.

  • На первоначальном этапе принимается решение о процессе закрытия предприятия.
  • Непременно назначается специализированная комиссия, которая занимается вопросами о ликвидации компании.
  • Собираются и предоставляются в Налоговую инспекцию необходимые документы, которые требуются, согласно действующему законодательству Украины. Этот пункт самый сложный, порой, очень затянутый.
  • На следующем этапе закрывается банковский счёт компании и начинается налоговая проверка предприятия, которая призвана выявить существует ли задолженность у этой компании перед государством.
  • Последующий этап гласит о том, что должна состояться передача штампов, печатей компании, которая подлежит ликвидации.
  • Финальный этап — это подготовка и предоставление бумаг, которые необходимы для законного исключения предприятия из общего Единого государственного реестра, где и было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью изначально.

Выполняется процесс закрытия поэтапно, абсолютно законным путем, без каких-либо нарушений и задержек. Однако, процесс ликвидации Общества с ограниченной ответственностью имеет множество юридических нюансов и «подводных камней», о которых могут не знать учредители (самостоятельно ликвидирующие фирму), не имеющие юридического образования. Именно по этим причинам задерживается процесс ликвидации и закрытие происходит не в установленные 60 дней, а затягивается на неопределенный срок.