Отличительные характеристики Капустинского гранита

Гранитный камень представляет собой зернистую твердую магматическую породу, в основном, состоящую из кварца, слюды, некоторых других минералов. С древних времен натуральный минерал использовался в качестве строительного материала благодаря своему высокому качеству и стойкостью к атмосферным воздействиям.

Гранитный камень — один из самых старых, долговечных строительных материалов, который использовался в качестве:

  •   фундамента,
  •   стен для обычных домов и царских замков,
  •   для мощения дорог и тротуаров.

Сегодня гранитный камень используется для создания уникальных архитектурных форм, для декоративного оформления домов, снаружи и внутри. Ни один искусственный материал не сможет сравниться с красотой натурального гранита, с его элегантностью, прочностью, долговечностью и экологичностью.

Месторождение Капустинского гранита

Уникальный Капустинский гранит — настоящее чудо природы. Сорт был невероятно популярен в двадцатом столетии. В основном раньше его использовали как облицовочный материал, как базу для декорирования помещений. Сегодня Капустинский гранит добывается в Кировоградской обл., Новоукраинском р-не, с.Каменный мост. Минерал настолько популярен, что он используется не только в Украине, но и активно экспортируется далеко за пределы страны, например, в европейские страны, страны Азии.

Особенности Капустинского гранита

Натуральный минерал отличается от многих других пород гранита своей яркой, нарядной ярко-красной окраской, пятнистой расцветкой с красными, коричневыми, рыжими, темными вкраплениями. На первый взгляд рисунок кажется достаточно хаотичным, смешанным, но в готовом изделии, созданном из Капустинского гранита, окраска выглядит очень нарядной, эстетически привлекательной, довольно гармоничной.

К особенностям данного сорта можно отнести и уникальный способ обработки, помогающий добиться определенного рисунка на камне. Чтобы природная картинка имела текстуру с удлиненной формой зерна, гранитный блок распиливается только в определенном направлении. Особая распиловка помогает добиться такого эффекта. При данном методе распила отходов больше. Потому материальные расходы на обработку гранитной плиты увеличиваются. Однако рисунок на камне становится еще более интересным, красивым и эстетичным.