Как устроены солнечные электростанции?

О том, что солнечную энергию можно использовать для получения электричества, сегодня знает практически каждый школьник. На практике современные люди почему-то боятся этих установок, которые, по факту, обеспечивают людей абсолютно бесплатной электрической энергией.

Солнечные электростанции, собирающие энергию солнца — высокотехнологичные установки, которые монтируются на крышу дома. В течение дня солнечный свет собирается, трансформируется в энергию, которая накапливается в аккумуляторной батарее. При внезапном отключении электричества или же на постоянной основе можно использовать установку для обеспечения загородного дома, дачи, кафе, ресторана, коттеджей, промышленного предприятия, коттеджного поселка бесплатной электрической энергией.

Как они устроены?

Классическая солнечная батарея, которая окупает себя примерно за 3-5 лет, после чего собственнику вообще не приходится платить за электрическую энергию, состоит из основных составных частей. Главная составная часть — солнечные панели, собирающие солнечный свет. Панели устанавливаются на крышу дома или же располагаются рядом с домом на специальной распорке. Это и есть генератор постоянного тока.

Ещё одна составная часть — это аккумуляторная батарея, имеющая специализированное устройство контроля заряда и инвертора. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный, после чего энергией, собранной от солнечного света можно пользоваться с бытовыми и промышленными целями.

Нельзя не отметить тот момент, что сама солнечная батарея сконструирована на основе отдельных солнечных элементов. Они последовательно соединяются друг с другом или же устанавливаются параллельно. Это позволяет усилить определенные параметры, например, такие как:

  • ток,
  • напряжение,
  • мощность.

Последовательное соединение элементов позволяет максимально увеличить входное напряжение. При параллельном соединении максимально увеличивается выходной ток.

Почему станция дорогая и когда она окупается?

Сама солнечная батарея состоит из специализированных элементов, которые изготавливаются на основе кремния. Это достаточно дорогостоящий элемент, из-за которого сама солнечная станция стоит недешево.

Однако, как говорилось выше, в течение примерно 3 лет стоимость полностью окупает себя. Если учесть, что станция может эксплуатироваться около 20-25 лет, можно понять, что порядка 22 лет удастся абсолютно бесплатно пользоваться электроэнергией, не платя за неё ничего.