Как выбрать зарядное устройство (ЗУ) для автомобильного аккумулятора

Каждому автомобилисту хорошо знакома ситуация, когда при необходимости экстренной поездки происходит внезапный отказ мотора при запуске. Как правило, аккумулятор всегда садится в не подходящий момент, в одночасье разрушая все четко выстроенные на день планы. Поэтому, самым лучшим выходом из создавшейся ситуации является приобретение специального устройства, которое будет поддерживать жизнеспособность АКБ, и реанимировать ее в срочном режиме.

От чего зависит правильный подбор зарядного устройства для аккумулятора?

В ассортименте современных магазинов представлен широкий выбор ЗУ для батарей от множества производителей – https://storgom.ua/zariadnye-ustroistva. Очень часто неподготовленному покупателю весьма сложно понять, что ему нужно, и какой аппарат будет отличным по качеству и недорогим. Автоматические зарядные устройства делятся на два типа:

  • зарядные – повышают заряд батарей постепенно, на протяжении нескольких часов;
  • пуско-зарядные – рассчитаны на то, чтобы иметь возможность завести машину, используя ток заряда дополнительного внешнего источника.

Также можно приобрести и устройства, с помощью которых можно обеспечить запуск двигателя от полностью севшего аккумулятора. Они, как правило, являют собой трансформаторы, оснащенные выпрямителями электрического тока.

Как видите, все эти аппараты совершенно разные по принципу действия, поэтому перед тем, как окончательно определиться с выбором, вам нужно решить, какие функции будет исполнять ваше новое приобретение.

Выбор зарядного устройства для АКБ автомобиля: на что обращать внимание?

Учитывая принцип действия этих приборов, нужно различать их следующие типы:

  • трансформаторные – функционируют как обычный трансформатор, имеющий диодный выпрямительный мост, стабильно подают ток напряжением в 12В;
  • инверторные – используют в своей работе импульсный заряд и имеют электроплату, которая позволяет контролировать стабильный процесс заряда, в результате чего машинный аккумулятор заряжается полностью.

Кроме того, при подборе ЗУ, следует непременно учитывать тип батареи, установленной на автомобиле. В наши дни эти элементы имеют разные параметры и бывают в виде сурьмянистых, кальциевых, гибридных, щелочных, литий-ионных и др. Сопроводительные инструкции к зарядным устройствам содержат информацию по поводу того, к каким АКБ его лучше всего применять.

Кроме того, решая вопрос, какое зарядное устройство выбрать для автомобильного аккумулятора, нужно не упустить из виду следующие показатели:

  • емкость АКБ – важно, чтобы она не превышала емкость, на которую рассчитан автомобильный генератор, иначе батарея будет быстро садиться;
  • номинальное напряжение аккумулятора – обычно оно составляет около 12В, при этом каждая банка батареи должна выдавать не менее 2В;
  • полярность АКБ – прямая для отечественных машин или обратная для зарубежных, она отвечает за стабильность подключения к электросети.

Стоимость таких устройств разнообразна, и зависит от многих факторов. Производители предлагают продукцию по цене в диапазоне от 900 до 9000 гривен. Какие из них самые популярные – однозначного ответа нет, поскольку здесь все зависит от потребностей пользователя.

Отдельно стоило бы отметить зарядные устройства с функцией десульфатации – восстановления аккумулятора. Они просто подсоединяются к АКБ, настраиваются на нужное напряжение и силу тока и запускаются в режиме Десульфатация. Далее процесс осуществляется в автоматическом режиме. Конечно, он не может сделать работу батарей вечной, но позволит очистить ее на 95%, и замедлить процесс сульфатации (окисления).

Как составляется список лучших зарядных устройств для машин, и что при этом учитывается? Главным показателем, закономерно, является соотношение стоимости и качества. В остальном же вполне очевидно, что автомобильное ЗУ – это прибор надежный, высокоэффективный, практичный и безопасный в работе, который, к тому же, значительно облегчает жизнь автолюбителя.