Как правильно выбрать дровяные печи для бани?

Если решено не использовать в бане громоздкую кирпичную печку, стоимость которой к тому же слишком высока, нужно обратить внимание на каменку, произведенную из высокопрочной стали или из чугуна. Такие конструкции на сегодня получили высокую популярность. Они могут работать как от электричества, так и отапливаться дровами. Первый вариант лучше не использовать. Ведь в случае отключения электричества, попариться в бане не удастся. Такой тип каменки потребляет много электрической энергии, за которую придется переплачивать. Каменка на дровах — это лучший вариант, который только можно себе представить. Печка дарит экологически чистое тепло, приятный древесный запах в парной.

Правила выбора

Отправляясь в магазин https://caminos.com.ua/catalog/kamenki-na-drovah/, чтобы выбрать каменку, нужно смотреть на следующие параметры отопительного устройства:

  1. тепловая мощность;
  2. материал изготовления;
  3. длительность работы;
  4. вид топлива;
  5. тип устройства;
  6. наличие или отсутствие теплообменника;
  7. дизайн и цена изделия.

Все эти параметры очень важны. От них будет зависеть удобство в эксплуатации каменки. Тепловая мощность — один из основополагающих параметров выбора. Мощность должна быть достаточной, чтобы быстро прогреть парное помещение, а также прогреть смежные помещения. В летнее время прогрев должен происходить за один час. При морозах в зимний период, каменка должна, согласно техническим требованиям, протапливать помещение примерно за 2 часа.

Говоря про материал изготовления, можно отметить, что изготовляется модель сегодня из чугуна или высокопрочный стали. Чугун практически не ржавеет, быстро нагревается и моментально отдает тепло в окружающее пространство, но и стоит чугунная модель дороже. Стальной корпус тоже быстро прогревается, но со временем ржавеет, примерно через 10 лет регулярной эксплуатации прогорает, выходит из строя. Стальная каменка стоит дешевле. Поэтому лучше выбирать чугунную печь: более практичную и удобную в процессе использования.

Также можно смотреть на длительность работы, что влияет на поддержание тепла в парном помещении. Печка должна сохранять тепло как минимум три-четыре часа. Перед покупкой не помешает узнать, на каком топливе работает установка. Идеальный вариант — это дрова и топливные брикеты.

Стоит поинтересоваться, есть ли в печке теплообменник. Его наличие позволяет экономить дрова или топливные брикеты, поддерживая высокую температуру в парном помещении. Также важен и дизайн. Он должен нравится собственнику бани и не нарушать общий интерьер помещения.