Как правильно выбрать медицинскую одежду

Первая медицинская одежда стала использоваться еще в веке XVIII веке. До этого времени хирурги и врачи общей практики в качестве защиты основной одежды от биологических загрязнений при проведении операций и при консервативном лечении пациентов использовали передники и нарукавники, которые не обеспечивали должной защиты.

Римские врачи, посещая пациентов в клиниках, облачались в длинные платья. Позже, примерно восьмидесятых годах прошлого столетия, стали появляться специальной светло-зеленые хирургические костюмы, состоящие из свободного покроя рубашки и брюк. Белый цвет очень быстро утомляет глаза, а хирурги иногда вынужденный проводить операции по 10-12 часов подряд. Поэтому в качестве цвета для хирургического костюма был выбран нейтральный оттенок — светло-зелёный.

Белым и зеленым оттенками на протяжении многих лет ограничивалась цветовая гамма медицинских костюмов. Фасонов одежды для медиков тоже было минимум.

Какой должна быть современная медицинская одежда?

Сегодня для медиков представлено огромное разнообразие медицинских костюмов в магазине «MakciMini». Это могут быть:

  • халаты,
  • брючные костюмы,
  • хирургические костюмы,
  • специальные медицинские куртки и шапочки,
  • жилеты.

Цветовая гамма медицинской одежды безгранична. В палитре встречаются следующие цвета: белый, голубой, красный, розовый и т.д. Предлагаются комбинированные костюмы, где верх может быть, например, синего цвета, а низ (брюки) — красного.

Существует «3 золотых правила», согласно которым нужно выбирать медицинскую одежду. Итак, костюм для медицинского работника должен быть:

  1. Удобный.
  2. Практичный.
  3. Красивый.

Главные требования

Первый признак качественной медицинской одежды — вид ткани. Материал для пошива халатов, брючных костюмов, специализированных медицинских брюк, жилеток и шапочек используется исключительно плотный, имеющий водо- и грязеотталкивающие свойства. Материал обязательно стойкий к воздействиям различных растворов, к высокой температуре.

В качестве базового материала обычно используется 100 % натуральный хлопок и его разновидности: бязь, сатин, габардин, тик. Материал лёгкий, прочный, обладает антистатическим эффектом, не боится дезинфекции и кипячения, обладает высокой гигроскопичностью. Хлопок, предназначенный для пошива халатов и костюмов, используется со следующими параметрами: 120-125 г/м², для пошива медицинских головных уборов — 140-150 г/м².

Из-за недолговечности хлопка, его сильной сминаемости, быстрой изнашиваемости производители предпочитают использовать смесовые ткани, например, «хлопок + полиэстер». Такой материал для медицинской одежды предпочтительнее. Костюмы и халаты из смешанных нитей:

  • легко стираются;
  • не дают усадки;
  • не мнутся;
  • обладают высокой гигроскопичностью и воздухообменом.

Суперпопулярный материал для пошива медицинских халатов — ткань Satory, состоящая на 50 % из натурального хлопка и на 50 % из эластина. Материал гигиеничный, практичный, не боится повышенной температуры, идеально подходит для хирургов, терапевтов, врачей других специальностей.

Основные правила выбора

Выбирать мужские медицинские халаты и костюмы необходимо строго по существующим требованиям:

  1. эргономичность;
  2. простота в использовании;
  3. невосприимчивость к дезинфицирующей обработке;
  4. натуральность;
  5. антистатический эффект;
  6. наличие антибактериальной пропитки;
  7. наличие водо- и грязеотталкивающих характеристик.

Приобретать нужно тот костюм или халат, который ни в коем случае не ограничивает свободу движений медицинского персонала. Костюм должен сидеть как влитой, как «вторая кожа», не стесняя движений.

Если у костюма или халата есть карманы — это дополнительный плюс. Врач или медсестра, обычно всегда имеют при себе полезные мелочи, для которых нужны большие просторные карманы.

Выбор хирургического костюма

Обратите внимание! К выбору хирургических костюмов предъявляются особенно строгие требования: Гидрофобность, гигиеничность, износостойкость.

Костюм для хирурга должен отталкивать пыль. Это нужно, чтобы пыль не попадала на инструменты и в раны пациента. Это вопрос безопасности.

Гидрофобность — свойство материала, предотвращающее загрязнение костюма кровью. Материал для этого специально пропитывается гидрофобным составом. Костюм обязательно должен быть гигиеничным, легко стираться, не деформироваться при кипячении.

У хирургических костюмов нет лишних деталей. Верх надевается через голову. На передней части рубашки нет молнии и пуговиц.

Лучшая медицинская одежда в «MakciMini»

В интернет-магазине «MakciMini» предлагаются высококачественные медицинские халаты, хирургические костюмы, комплекты для младшего медицинского персонала, на 100 % соответствующие по качеству строгим международным стандартам. По конкурентоспособным ценам и в огромном разнообразии!

Предлагаем ознакомиться с примерным порядком цен на продукцию:

Наименование товара Минимальная цена Максимальная цена
Медицинские халаты (мужские и женские) 305,00 грн. 485,00 грн.
Медицинские костюмы (мужские и женские) 342,00 грн. 575,00 грн.
Хирургические костюмы 400,50 грн. 600,00 грн.
Медицинские брюки 225,00 грн. 390,00 грн.
Куртки медицинские 265,00 грн. 395,00 грн.
Шапочки медицинские 80,00 грн. 130,00 грн.
Медицинские жилеты 310,00 грн. 380,00 грн.

 

Хотите купить исключительно качественную медицинскую одежду: стильную, эргономичную и недорогую? Обращайтесь в эксклюзивный интернет-магазин «MakciMini»!