Как проходит лечение наркомании и алкоголизма?

Наркомания и алкоголизм представляют собой два вида зависимости: психическую и психологическую. Врачи, занимающиеся лечением этих недугов, обязательно скажут о том, что избавиться от физической зависимости трудно, но это в несколько раз легче, чем навсегда избавиться от зависимости психологической.

Поэтому процесс лечения от психоактивных веществ и алкоголя, последующая реабилитация — это процесс достаточно долгий и сложный. Обычно лечение зависимостей занимает не менее полугода. Часто эти строки могут значительно увеличиваться.

Случается, что человек, который страдает от алкогольной и наркотической зависимости не может лечь в стационар на очень длительный срок (необходимый для исцеления). В таком случае ему предлагается амбулаторное лечение, включающее в себя многоэтапный процесс исцеления от страшной зависимости.

Куда обращаться за помощью?

Справиться с недугом самостоятельно, бросив все силы семьи на лечение больного наркоманией и алкоголизмом — невозможно. Только профессионалы, работающие в специализированной клинике, помогут решить проблему, проведя комплексное лечение зависимого.

На сегодня клиника наркологии «Будущее» — это именно то место, куда нужно обращаться за квалифицированной помощью. В медицинском учреждении:

  •    работает служба реабилитации;
  •    предлагаются экстренные услуги по выведению из запоя;
  •    работают высококвалифицированные наркологи и психологи.

Лечение наркомании проводится стационарно или в амбулаторных условиях. Однако, врачи советуют лечить наркоманию исключительно в условиях стационара.

Амбулаторным же называется лечение, при котором не производится госпитализация пациента в клинику. Такая схема предусматривает встречу врачей и пациента на дому у последнего. Иногда человек, страдающий от зависимости, доставляется в клинику для осмотра и проведения медицинских процедур.

Примерно по такой же схеме проводится лечение алкоголизма, то есть в стационаре или амбулаторно. Родственники больного человека должны четко понимать, что его изоляция при лечении — одно из основных терапевтических воздействий, дающих максимальный успех. Ограничение больного человека от привычных условий его жизни — дополнительная защита от пагубного влияния компании и того общества, где он может достать алкоголь и наркотики. Поэтому, планируя лечение члена семьи, необходимо серьёзно задуматься о помещении его в клинический стационар.

Этапы лечения

Основная задача при лечении наркомании и алкоголизма — избавление от психологической зависимости человека от наркотиков и алкоголя. Проводится (с этими целями) как медикаментозная терапия, так и привлекается психологическая помощь. С зависимым работают:

  •    опытный психолог,
  •    психиатр,
  •    психотерапевт.

Специалисты зачастую рекомендуют родственникам больного также проходить психологические сеансы, мотивирующие на успех, дающие правильную установку.

В первую очередь исцеление от зависимости начинается с избавления от абстинентного синдрома. Это необходимо, чтобы человек пришел в адекватное состояние, после чего можно проводить достаточно длительный процесс лечения в закрытом реабилитационном центре.

Обратите особое внимание! Лечение должно быть комплексным с обязательным использованием психологических и психиатрических методов исцеления от зависимости. Например, подшивка от алкоголизма дает лишь временный эффект, после чего больной может начать пить алкоголь еще с большей силой. Поэтому длительная психологическая поддержка после основного лечения для больного крайне необходима!

Для лечения наркомании используется многоэтапное медикаментозное лечение:

  1. психотропными средствами, адреномиметиками;
  2. бета-блокаторами;
  3. блокаторами опиатных рецепторов;
  4. средствами, влияющими на работу головного мозга.

Указанные препараты помогают зависимому восстановить не только физическую форму, но и нормализовать психологический фон.

Следующий этап исцеления — возвращение человека к нормальной жизни, вовлечение в общество, в семью, формирование (с помощью психологических установок) новых целей и увлечений.

Люди зависимые, которые прошли полный курс лечения от наркотиков и алкоголя, начинают новую жизнь. Они чувствуют себя превосходно как физически, так и эмоционально.

Курс лечения в идеале сначала проводится длительно в стационаре. Затем в реабилитационном центре. Последующий, заключительный этап проходит в полустационарных условиях. Такое многоэтапное лечение помогает восстановить нормальную жизнь как человека зависимого, так и членов его семьи.