Как появились планшетные компьютеры?

Историю о том, как появились стандартные, стационарные компьютеры, наверное, помнит каждый из нас. Первые ПК были поистине огромных размеров и назывались они электронной вычислительной техникой. Прошло вековой компьютер занимал комнату общей площадью 20 квадратных метров. Сложно даже представить себе, каких же габаритных размеров было это техническое устройство, выполняющее примитивные вычислительные операции. Да, старинный компьютер мог только лишь решать несложные математические примеры. Ничего более.

Откуда же взялся планшет? Как он появился, какова история его происхождения?

«Звездный путь» — планшет из фантастического фильма

Впервые можно было увидеть прототип планшетного компьютера в фантастическом фильме «Звездный путь». Выглядел он, конечно, нелепо, по сравнению с современными девайсами. Сценарист фильма решил, что в космическом корабле обязательно должен быть компьютер, управляемый ручным способом. Немного подумав, было решено, что ручной компьютер будет выглядеть как плоский небольшой экран, размером с небольшую книгу. Фактически, это и был первый планшетный компьютер, представленный зрителю в фильме.

Детские планшетники

В 1968 году в качестве развивающей игрушки в магазинах стали продавать детские планшетные компьютеры. Это был прототип современного девайса, но выполненный в примитивном пластмассовом корпусе. Он был предназначен исключительно для малышей.

Сегодня же можно отправиться в специализированный магазин https://pc.com.ua/planshety и для ребенка недорого купить планшет бу в Киеве с гораздо большим функционалом. Тот прародитель современных планшетов назывался Dynabox и функционал его был очень ограничен. Устройство было совсем не долговечное, неудобное в процессе использования. Дети, фактически, были разочарованы, поэтому продажи игрушки упали. Компьютер сняли с продажи.

Современный прародитель планшетника

Только в 1996 году был выпущен настоящий прототип планшета. У него был монохромный экран, а управление удавалось осуществить только при использовании специализированное палочки — стилуса. Конечно же, функционал первого планшетника под названием Lectrice очень сильно отличался от современных девайсов. Скорее, это устройство напоминало электронную книгу, но никак не планшетный, многофункциональный компьютер.

Стоил он очень дорого (около 1.000$), был оснащен очень плохой операционной системой, поэтому очень быстро перестал пользоваться покупательским спросом. В принципе, он вообще не успел стать популярным, так как в Америке грянул экономический кризис. Люди были не готовы тратить огромные деньги на сомнительные рода «электронную игрушку».

Это и были далекие предки современного планшетного компьютера.