Как крепить роликовые направляющие для выдвижных ящиков

У многих начинающих мастеров по сборке мебели большой страх вызывает необходимость установки выдвижных ящиков. На самом деле задание не сложное. Здесь не нужно составлять расчеты или рисовать карты присадки. Достаточно знать элементарные правила, применяемые в геометрии, чтобы получить отличные результаты – легко выдвигающиеся полки. На сайте подробно расписаны характеристики каждого вида направляющих.

Виды роликовых направляющих

На сегодня производители предлагают роликовые направляющие для выдвижных ящиков нескольких типов. Естественно, что каждый имеет положительные и отрицательные моменты эксплуатации. Не все механизмы можно устанавливать собственными руками. Есть модели, где элементы крепятся только в заводских условиях.

Выдвижной ящик

Первый тип оборудования – это роликовый. Самый популярный вид. Устройство состоит из двух деталей. Одна крепится на край полки, которая будет выдвигаться, вторая часть монтируется на внутреннюю поверхность мебели, непосредственно под выдвижным элементом.

Можно выделить плюсы использования указанной конструкции:

  • Это самый дешевый механизм;
  • Прост в монтаже;
  • Можно регулировать положение планок. Если при разметке были допущены небольшие ошибки, то это не приведет к поломке конструкции;
  • При сборке не нужно сверлить множество отверстий. Для работы указанному виду оборудования не понадобится смазочный состав.

Направляющие для ящиков

Есть и недостатки роликового типа:

  1. Ящики выдвигаются не полностью;
  2. При пользовании устройства возникает шум;
  3. Максимально допустимая нагрузка составляет 25 кг.

Второй тип – шариковые полозья. Механизм состоит из двух пар элементов. Перед монтажом у каждой пары вытягивается внутренняя часть. Стоимость конструкции значительно выше, чем роликовых направляющих, но оборудование способно выдерживать вес до 60 кг.

Преимущества выбора шариковых полозьев:

  1. Длительный срок эксплуатации;
  2. Устройство позволяет осуществлять сборку на любых плоскостях. Предусмотрена регулировка в 2 осях;
  3. При эксплуатации не возникает шума.

Существуют телескопические шариковые наборы, позволяющие регулировать высоту. При этом, чем выше, тем больший вес выдержит конструкция. Допускается установка доводчика, чтобы полки задвигались плавно.

Особенности крепления

Монтаж изделия допускает два типа крепления:

  1. По центрально части боковины элемента, который будет выдвигаться;
  2. По нижней линии края указанного элемента.

Первый вариант сборки характерен для мебели с крупными выдвигающимися ящиками. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно, что значительно увеличивает срок службы оборудования.

Направляющие выдвижных ящиков

Нижний край для крепления идеально подходит для изделий роликового типа. Установка шарикового типа механизмов по низу элемента возможна, но процесс более трудоемкий. При этом значительно проще регулировать, если в момент монтажа допустили ошибки.

Разметка и регулировка

Для сборки любого вида направляющих понадобится инструмент. При этом не понадобится сложная конструкция . Что нужно подготовить:

  • Строительный уровень для получения ровной линии установки;
  • Дрель. Рекомендуется подобрать сверло, чтобы шуруп можно было вкрутить;
  • Шуруповерт для облегчения работы;
  • Десяток саморезов;
  • Отвертку. Желательно иметь под рукой плоскую и крестовую;
  • Рулетка для проставления отметок на плоскости мебели, которая не будет двигаться;
  • Карандаш.

Установка шариковых устройств производится по разметкам, оставленным в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Монтаж роликовых направляющих начинается с крепления одной пары на край ящиков. После чего делают линию разметки и по ней прикручивают вторую пару механизма. При последующей сборке нужно следить за роликами – они должны войти в колею.