6 интересных фактов о кофе

Несомненно, есть люди, которые не могут начать свой день без чашечки ароматного кофе. Таких, как показывает статистика, большинство. Для настоящих гурманов не вариант просто приготовить себе чашечку растворимого кофе. Настоящие ценители любят исключительно свежезаваренный кофе в турке или, сваренный в современной кофеварке — автоматическом приборе, который предлагает интернет-магазин кофе “CafeBoutique” в большом ассортименте.

1. Эфиопия 1500 год

А вы знаете, что кофе был открыт самым обычном пастухом, который жил в Европе в 1500 годах. Наблюдательный мужчина, который пас коз постоянно смотрел, как его питомцы с удовольствием поедают кофейные плоды. Глядя на козочек, которые наелись кофейной плодов, он замечал сильные изменения в их поведении. Наевшись кофе, козы очень необычно себя вели, чего с ними не происходило ранее.

После порции кофе они были более энергичными и даже не спали по ночам. Пастух рассказал о своих наблюдениях местным монахам. Те, в свою очередь, приготовили напиток с кофейными зернами и провели эксперимент на себе. Они поняли, что кофе позволяет взбодриться, не спать всю ночь. После эта случайная находка и знаковое открытие хватило Европу, а позже и весь мир.

2.  Запрещённый напиток

Удивительно, но факт: в Мекке (город в западной Саудовской Аравии) в 1511 году кофе был совершенно запрещен. Местные власти считали, что этот напиток стимулирует радикальное мышление и заставляет людей вести праздный образ жизни.

3.  Сливки сохраняют тепло

Это наблюдение из современной жизни: если вы добавите в кофе натуральные сливки, то напиток остается теплым на 20% дольше.

4. Развод из-за кофе

Еще один удивительный факт, гласит о том, что в древней арабской культуре, женщина могла развестись со своим мужем, только по той причине, если супругу не понравилось кофе, сваренный женой.

5. Эспрессо по-итальянски

Многие гурманы обожают кофе эспрессо, но совершенно не знают, что происходит название из итальянского языка, что в переводе означает «вытесненный». А ведь и правда, данный вид изготавливается путем нагнетания очень горячей воды под довольно высоким давлением. Вода под давлением проходит через мелкомолотый уплотненный кофе. Получается эспрессо.

6. Великий Бетховен обожал кофе

Это исторический факт. Известный композитор был страстным любителем кофе, не представлял своей жизни без этого терпкого, крепкого, тонизирующего напитка.